石嘴山市:扎实推进河湖治理 保护母亲河

2019-04-15 14:27 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  石嘴山市:扎实推进河湖治理 保护母亲河

 

本站4月15日讯  4月10下午,石嘴山市委书记、总河长、黄河河长王文宇开展巡河副市长武裕国以及市委办、水务局、生态环境、平罗县相关负责人陪同巡查。

王文宇一行实地察看了黄河综合整治二期四排口整治工程、第四排水沟入黄口、陶乐镇生活污水处理厂以及瀚泉海,并听取了相关部门负责人落实情况的汇报,分析存在的问题,为切实改善水质“把脉”。在黄河综合整治二期四排口整治工程处,详细了解了黄河综合整治二期工程,评价该工程规划科学、质量标准高、有效保护黄河安澜;在第四排水沟入黄口处,详细了解了排水水质,要求采取有效措施确保2020年前入黄排水沟水质必须稳定达到Ⅳ类及以上;在平罗县陶乐镇生活污水处理厂,针对宁夏直播60分曝光的问题,实地查看了整改的情况,详细了解了整改的措施及目前进展情况,要求污水处理厂必须彻底整改,达标排放,不得将不达标水体排放黄河;针对自治区全面推行河长制重点任务进展情况通报中平罗县瀚泉海水质一直不达标问题,专程到瀚泉海进行调研,平罗县相关负责人详细介绍了瀚泉海水质不达标问题原因以及整改的措施,要求瀚泉海水质不达标问题要综合治理、科学治理,不能只考虑眼前,要着眼长远,从根本上解决问题。

就做好下一阶段全面推行河湖长制工作,王文宇强调:要科学规划河道岸线。新时代黄河保卫战的首要之责就是治理黄河,相关部门要统筹谋划、科学编制黄河以及重点入黄排水沟的开发利用综合规划,合理布局沿线产业、绿化林带等,严格管控好岸线资源,确保河道岸线有序科学利用、发挥最大的生态经济效益。要突出水质保护目标根据区域水环境专项治理的要求,坚持水岸同治、推进控源截污,同时加强水质监测和风险应急管理,确保黄河常年保持Ⅲ类及以上水质标准。三要抓好水环境治理。坚持系统治理、源头治理,多措并举、精准施策,全方位、全地域、全过程抓好山水林田湖草生态保护修复试点、农业面源污染整治、人工湿地建设、重点入黄排水沟综合治理等工程,打好黄河保卫战。四要强化综合管理。积极创新思路举措,树立依法治河理念,更多运用法治思维法治方式管河治河护河。河道沿线各县区要进一步发挥主观能动性,坚持综合施策、强化责任担当,依法开展河道执法监管工作,加强河湖保护宣传,提高沿河单位和居民自觉保护环境意识,确保河道周边环境长效常态化管理。(石嘴山市水务局)



回到顶部