扬水路上

2019-04-08 10:33 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  扬水路上

 

进入四月,料峭的春寒被渐浓的暖意冲淡了不少,变电所向阳的墙角里,簇簇蛰伏了一冬的香蒿,有的正在破土,机灵点儿的已经鲜嫩的傲立在四月略显单薄的暖阳里,蓄势待发。按照处调指令,主变压器已经投运,所有的机电设备及其附属设施经过不下三轮的灌前安全检查,静静的盘踞在宽空的厂房里热备待运。春灌,即将在四月第一天的前半夜全面展开。春灌,就像按时按点到来的节令一样如期而至。春灌,拉开了一年四个灌季的序幕。至此,如履薄冰的压力如影随形,渐行渐浓。

开机前的最后一次全面安检早已就绪,全体运行人员现场开机预案演练,各岗位责任到人,拦污栅前备好了清污机剪断销突然断裂的处置工具,万事俱备,只待水到。同事散去,静静的站在拦污栅前,夹着寒意的风从扩三干渠的山畔子吹过来,一股寒意窜遍全身,只想叫这扑面入骨的冷激灵,让自己的心静下来。把春灌开机所有的安全程序再在心里过滤一遍,做到万无一失。这是责任,是脸面和尊严,是上级领导的要求,更是家里八十三岁老爹的嘱托。春检期间管理处党委书记带领班子成员几乎跑遍了每一个检修现场,落实的是责任,强调的还是责任,留给我们的是激励和鞭策,是马不停蹄、安全到位的贯彻和执行,是思前想后的万事俱备。

傍晚时分,春水来了,迈着碎步子,不紧不慢的携裹着扩灌三干渠沉寂了一冬的碎草蒿段涌向拦污栅。清污机开启、皮带溜子开启。拦污栅前灯火通明,人机配合,天衣无缝,事前备下的应急剪断销也是没有派上用场,物归原库。前池水位涨起来了,一米八的排气水位正在缓慢的到位。略显喧嚣却不失有序的厂房里两大两小四台待运机组整装待发,三名开机组的老师傅开机前的准备工作已经就绪。水位到位、汇报处调、调令开机、撰写操作票、各关键部位人员就位、操作执行。随着断路器的远操合闸,首发机组带着空管道的轰鸣,吸扬并进、蓄势而上。春灌待运的四台机组安全开启,电流强劲合规、各部位温度先升后稳,综合运行参数判读运行机组平稳正常。在陪着变电巡视组同事巡视完变电设备后,在机电群里发了开机动态,向群里的领导报平安,向下游的同事顺进展。夜半的春风随扬,高悬的明月下一年中的春灌开局圆满。

春灌开机快一周了,随着流量的增大,两台主变已经并联运行,四台主机组也已经开始了夜以继日的扬水,工作进入稳定运行期。春检期间处领导到站督查工作时要求的,为适应设备改造自动化设备知识学习再加强已经开始稳步推进,详细的设备自动化培训和新工业务学习实践计划开始实施,为新职工配备“双师傅”的工作措施已落实到位,“爱上安全”学习已经变为常态,平安指数俨然成为同事间的高频词。

暮春时节,我依然行走在扬水路上,眼前闪现过好多花开,也静看过好多花落。有春天里的希望,也有暗淡日子里心有余的惆怅和无奈。无论怎样,责任的守望永远没有变,也不会变。借用微博里一位特别大的V给我激励语:你要变成想象中的样子,这件事,一步都不能让。你要忍,忍到春暖花开,你要走,走到灯火通明,你要卯足劲变得更好。

春天是希望的季节,在这桃红柳绿、草长莺飞的春日里,用心播下责任的种子,忠诚履职,感恩固海扬水这座博大厚重的工程给了我自食其力尊严养家的机会,心存感激无以为报,只能忠于职守,静静守望。

 

 

 

                            作者:固海扬水管理处扩灌四泵站  马龙胜

                                        2019年4月6日



回到顶部